爱游戏app官网下载

图片

系部动态

系部动态

当前位置 :  首页  系部动态

教研有道|同心聚力,立德创新——法语系开展课程思政教研活动

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 罗 晖     发布时间 : 2020-11-21     浏览次数 : 158

为深入学习贯彻全国教育大会精神和《中国教育现代化2035》,坚持立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”的要求,以“四新”建设理念为引领,聚焦教学创新、掀起学习革命,引导教师潜心教书育人,形成卓越教学的价值追求和自觉行动,近日,法语系组织了教研活动展示周。

教研活动展示周主要包括三项内容:一是董晓、楚歌、邬晗来老师的教学展示,教学设计突出“课程思政融入一流课程建设”;二是罗晖、汪琳老师的校级教改项目结题汇报,主要围绕“基础法语”与“高级法语”课堂教学创新与学生学业评价机制进行;三是教学研讨,围绕课堂教学创新和课程思政育人开展研讨活动,进行教学反思,总结经验。


11月17日上午,法语系楚歌老师在23-410给法语专业2001班的同学带来了一堂别开生面的视听说课。上课伊始,楚老师以“Je suis Chinois(e)”(我是中国人)为主题带领同学们进行接龙游戏。整个过程同学们踊跃参加,课堂气氛非常活跃。课程结束前,楚老师播放了歌曲《我和我的祖国》,当熟悉的旋律在教室里响起时,同学们忍不住都跟着哼唱起来,可大家立马又觉出不一样,原来这是首用法语翻唱的《我和我的祖国》,教室里的气氛顿时达到一个高潮。同学们跟着老师学唱法语版的《我和我的祖国》时,民族自豪感油然而生。楚老师将课程思政元素有效融入课堂教学,引导学生们树立正确的三观,铭记时代赋予的使命与责任



楚歌博士此次的教学展示同时也是法语系新教师教学展示与研讨活动系列的第三项内容。此前参加教学展示的还有董晓博士和邬晗来博士。

董老师的《笔译理论与实践》课授课过程脉络清晰,表现出较好的课堂掌控力,引导每位同学参与课堂翻译活动,对同学们的翻译进行精彩点评,循循善诱,给予所有同学发言、质疑、讨论的空间,注意听取大家的意见,和学生之间能够平等地探讨,师生互动氛围热烈。



邬老师的《新闻法语》课堂信息量大,知识点密集,为同学们准备的教学材料十分详实,且逻辑关联紧密,非常契合课程特点。他在教学中融合了多重学生输入输出活动,阅读、对比、问答、翻译等,对同学们口头陈述的点评到位,教学内容既丰富又有深度。邬老师还强调要注重语言背后的文化,他细致讲解了选材引用处的文化点以及其蕴含义,既拓宽了同学们的知识面又给大家带来了很大的启发。



11月18日下午,法语系在22-402开展校级教改项目验收研讨活动。首先,罗晖老师作了针对课程《基础法语》课堂教学改革的分享,探讨了《基础法语》课堂教学的新模式。认为在“互联网+”的大背景下,借助新媒体技术,充分利用网络资源,将翻转课堂的教学模式应用于《基础法语》教学,按照教师布置任务 → 学生预习→ 学生课堂讨论→ 其他同学协作学习→学生自我测评→ 教师点评测评的课堂流程,将课前设计、课堂讨论、课后评价有机结合起来。翻转课堂跨越了时间与空间的束缚,有助于提高学生的课堂学习主观能动性,充分尊重学生的课堂主体地位。



随后,汪琳老师作了题为《新国标框架下<高级法语>过程性评价机制改革探究》的分享。汪老师先解读了最新版《外国语言文学类教学质量国家标准》的要求。提出在新国标形势下,《高级法语》课程作为法语专业高年级阶段最重要的科目,应紧跟形势,在“以学生为中心”的课堂教学理念的指导下,关注学生各项综合能力的提高。教师要在有限的课堂时间内提升教学效率与质量,引入过程性评价机制显得尤为重要。具体方案为:根据外语学习的“听说读写译”五个方面安排不同的任务,每个任务结束时都及时给予学生评价及反馈,以督促学生把握自己的学习情况。同时,通过定期发布成绩激发学生的学习动力,增强学生间的合作。过程性评价既包括教师对学生的评价,也包括学生间的互评。过程性评价机制的引入加强了对学生学习过程的监管,从而进一步提高学生的学习效率。




之后,法语系的老师们围绕课堂教学创新和课程思政育人开展了研讨活动,讨论重新定位教学目标,结合专业教学内容,立足法语学科优势挖掘和提炼法语课程中的思政元素。老师们纷纷提出,法语系的课堂教学改革已经初见成效,今后应该继续以学生为中心,关注学生综合能力的培养;用心打磨每一堂课,注重提高教学效率与质量;推广“线上线下相结合授课方式”,积极使用新技术,并以此调整课程教学目标、教学内容、教学方法和学生学业评价方式。