爱游戏app官网下载

图片

系部动态

系部动态

当前位置 :  首页  系部动态

立德树人,润物细无声 ——大学外语部开展课程思政教研活动

来源 : 大外部     作者 :      发布时间 : 2020-12-01     浏览次数 : 189

党的十九届五中全会精神指出,建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国是二〇三五年的远景目标。作为一名基层大学英语教师,我们要紧紧围绕教育强国、人才强国建设目标,牢记为党育人、为国育才使命,全面落实立德树人根本任务,为全面建设社会主义现代化国家新征程提供源源不竭的人才支持而努力。

近日,大学外语部围绕“润物无声,立德树人”展开了课程思政教研活动,主要包括教改项目结题汇报和课堂教学观摩与研讨。

1119日下午, 大学外语部开展了校级课题思政等课堂教改项目结题汇报。 骆巧丽老师汇报了“新时代中国特色社会主义价值观融入《大学英语》课程教学实践”的项目实施和取得的成果。在汇报中,她分享了如何从教师、学生、课堂、课外几个维度把“课程思政”元素融入大学英语教学的有效途径,并分享了一些典型的教学案例。






周杏莉老师汇报了“基于建构主义理论的大学英语综合课程教学改革与实践”的项目实施和取得的成果。她指出基于建构主义理论,把思维导图、课堂展示及笔友通信等活动引入到课前预习和课堂教学各个环节中的方案在一定程度上提高英语写作能力和激发对英语写作的兴趣。

郑晓红老师汇报了“基于产出导向法的大学生跨文化能力培养研究” 的项目实施和取得的成果。她指出,在教学中可根据相关主题,提供相关的跨文化理论知识,让学生运用知识思考和解决现实中跨文化交际问题,反思中国文化,对提高学生的文化自信,传播中国文化具有重要的实践指导意义。

 

1125日,大学外语部组织了教学观摩与研讨活动。蔡晓斌老师和骆巧丽老师即将参加外研社“教学之星”全国总决赛,参赛课例在大学外语部展开了试课和研讨活动。针对“It’s OK to be good enough and not great”这篇课文,我们以参加演讲赛的虚拟活动,设置尽量贴近大学生实际生活的情境,并以引用名言、观看视频、中西方不同观点碰撞和互动讨论等形式引导学生从不同的视角审视成功和成功之道。大学新生对包括“成功”这个话题在内的很多事物的认识还比较模糊,对什么是成功和获取成功有哪些路径的思考可能还不够深入。因此,本节课通过多种形式的教学活动,引导学生对课文中所提到的两条成功之道进行批判性的思考,并最终形成自己的观点和立场,对学生开展积极的价值观的引导。

    

通过本次教改项目结题汇报和教学观摩与研讨,大学外语部老师们都积极思考如何通过大学英语教学,引领与推动对学生价值观的塑造,将育人思想隐性地融入课堂的话题讨论,在润物细无声中实现育人目的。

                                    

                                撰稿人:骆巧丽