爱游戏app官网下载

图片

教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

最美外语人 | 优秀班主任李婷:热爱中书写,迤逦中远行

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 付晨晨     发布时间 : 2021-02-23     浏览次数 : 10

她是我们眼中的一颗巴洛克珍珠,不曾有精雕细琢的矫饰,亦不曾有野蛮胡长的粗粝。自然圆润却不圆钝、自带锋芒却不锋利。奇异而不怪诞,独特而不失风华。千锤百炼,方自耀眼。她就是我们的班主任——李婷



行不言之教,功成而弗居


“班主任对我而言意味着一份关乎良知的责任——对整体实现一种氛围的、风格的引导,对个体进行细致的、接地气儿的关怀。这一切我还在探索中,希望未来能做得更好。

管理者管“人”、管“行”,实为自然。遵循着这样的原则,李婷老师摈弃了“条条框框”的繁杂规则,给予我们无垠的自由汪洋。她是如此地真诚爽朗,以一颗热忱柔软的心,去碰撞我们生涩稚嫩的外壳。犹记得初次相见的班会上,她的三言两语便拉近了我们学生之间的距离。

也正是她的这份真挚,这种“以心交心”的管理模式,营造了我们班浓郁的学习氛围,“累累硕果”亦自然水到渠成:在大二学年综合测评中,班级平均绩点高达3.9。英语四级通过率达到100%,六级通过率达到95.8%。此外,李婷老师也带领着我们班将诸多荣誉收入了囊中。

她是良师,亦为益友。“许多难忘与感动的瞬间都来自小小的日常碎片。”柔软而感性的她这样说道。这些小碎片可以是课堂上眼神的交汇,或是来自不同角落的多声部回答,也可以是课堂外真正的信任——向她询问学术的理念、人生的困惑、未来的选择。陈同学说,“李婷老师会耐心倾听我的困惑,帮助我建立自信。我至今还记得她说过,‘再过十年,看现在的困扰,你会发现都是浮云。’。”黄同学受到李婷老师启发,萌发了对学术研究的热爱,参与了许多课题。




李婷老师总是说,解惑所带来的乐趣,时常胜于传道和授业,因为这能带来更深层的方向指引和来自本质的明澈。她乐于相对近距离地观察年轻一代的兴趣爱好、精神状态,让自己理解学生并能与之沟通;她也时常苦恼于代沟和阅历的差异,因而更加努力地探寻与学生的沟通交流之道。



爱、自由与思考——光风霁月自洒落


她侃侃而谈,文学经典信手拈来;她通透豁达,浸润着人生阅历赋予的哲思,她将才识悉数奉献,又把一切爱和果敢披在我们的肩上。她感慨研究这事关乎探索和创造,倘若热爱,就是最深刻的幸福;倘若不爱,就是最深刻的残酷。世上的事往往在爱与不爱间跌宕,她亦在幸福和残酷中感受着研究的种种。

她是如何的睿智。看着学生的法语水平从零基础到熟练掌握,对法国文化、文学从未知到热爱并融入到全新的思维方式,她说,“这是职业生涯里最快乐的事。”李婷老师始终抱有一颗纯粹的初心——把她这一代所汲取到的文化的、生命的精华传承给下一代,以言传身教的方式,向我们呈现过去的人曾如何存在,言说现在的人正如何存在,探讨生命本身、即未来的人应如何存在。“尤其是,如何自由思考,如何爱,如何创造,如何拓展和体验人生的无限可能。

她又是如何的感性。她谈及在一次文学期末考试中,批阅完一个学生法语表达精准、文学基础扎实、文学灵性飞舞的试卷,激动得几欲热泪盈眶。“自己所做的一切是有意义的,这是我和学生共同的创造,其他的成就和快乐都不可替代”;她还曾回忆到,“一些孩子跟我感叹法国电影课如何影响和颠覆了他们的三观,这使我意识到智识和文化对这些年轻灵魂的冲击力,我不禁思索起该如何更好地引导他们认识文学、世界和人生。”

她的爱意又是如何的波澜壮阔、坦坦荡荡。殷殷的期许,是她毫不吝啬的赠与。她坦言,“希望这些千禧年前后出生的孩子,能在接受高等教育的过程中掌握好专业技术和知识,有足够的能力承担将来的工作岗位和职责;初步实现文化的认知、精神的塑造、自我的定型,作为一个身体和灵魂都健全的人走上社会或继续深造;认清时代的境况和个体的位置,渐渐找到自己的使命、存在的价值和意义,能赋予这个世界更多的美善和爱。”


静水流深——酌诗旅之佳酿


旅行是李婷老师年少时的两个理想之一(其二为读书)。于她而言,旅行的意义首先是对平淡繁琐的日常生活的激情式救赎,其次是在诗意和哲思中重新认识他者和发现全新的自己,最后在于与万物、不同文明和神圣的对话。这亦是她自我建构的方式之一。

这种别样的经历,也为她的教学带来了独特的益处。李婷老师为我们提供了一种山川和大海、诗和远方的样本,当我们看到种种自然、文化、相遇的美好,就会情不自禁地向往和想要模仿;其次,她把这种开阔、宽阔的生命状态传递给我们,使我们的思维和憧憬不再囚禁于小小的天地,而认识到世界的波澜壮阔和多彩缤纷,认识到幸福和苦难的双重奏鸣,并思索如何让旅行和阅历滋养生命、扩充格局;最后,她将旅行中的见闻、获得的对文明的知识和理解,融入到课堂教学中,使思考和实践融为一炉,产生良好的教学效应。

学旅漫漫,幸得良师。李婷老师的一言一行照耀着我们前行的方向,今后,我们也将以师为鉴,丈量人生的维度。 



班主任简介


李婷,法国蒙波利埃第三大学法国文学博士,浙江师范大学爱游戏app法语系教师。现任法语1801班班主任。主要负责法国文学、法国电影的教学,并负责本科生毕业论文事宜。研究的领域涉及海外汉学、法国文学等,致力于探索跨学科的可能性。目前主持教育部项目一项,已发表和待发表核心论文数篇。

 

俞明祥书记题诗:

径桃蹊次第开,穠香百和袭人来。

影洒脱恋远方,诗意盎然别心裁。

池水长尚春风,玉髓新烹谷雨茶。

韵多情惜年华,伴君青云好生涯。