爱游戏app官网下载

图片

教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

最美外语人 | 优秀班主任李沛:施沛雨甘霖,育人于无痕

来源 : 学工办     作者 : 撰 稿 | 张霖璇     发布时间 : 2021-02-24     浏览次数 : 10

三尺讲坛授华识,半寸素笔述疑难。

文高语妙阐德理,学博言切益明良。

朝暮不辞培苗苦,年岁只为育材忙。

待得桃李芳菲后,青眉染雪鬓堆霜。



初见李沛老师,是在开学时新班级日语192班组织的同学见面会上。她笑盈盈地站在讲台上,就像静谧夜晚洒在水面上的月光。李沛老师温声细语地问候大家刚刚入学的情况,谈到大家未来的日语学习时又显得严谨细致。温柔——不约而同地成为了大家对老师的第一印象。

在此后的相处中,李沛老师更是做到了将温柔贯彻到底。


亦师也亦亲,关切参成荫

李老师坚守又执着,温和而细致,因此我们都会在私底下亲切地称呼她“沛姐”。在她看来,作为一名班主任,仅仅完成一些规定任务是不够的,应当无时无刻不让自己的学生感受到温暖。课上,李沛老师会将书上繁冗的单词语法用她独有的温和语调娓娓道来,她耐心地一点点修正同学们的声调,即使同学们读得并不是很流畅,她还是会温声鼓励。课下,她会询问我们的学习情况,给出相应的建议;会和大家说一些趣事儿,也会问问生活近况,絮絮叨叨地嘱咐大家增减衣物,好好吃饭,不要熬夜。与此同时,为人师的责任感也常常让她忙碌到深夜,为我们上传作业反馈和课上总结。这些详细的备课资料、课后的知识点整理以及作业检查,都让我们感受到了老师的责任心、耐心,以及她在教学事业上所花费的心血。


早在转专业考试的时候,李沛老师就为相关同学仔细整理出了各项注意点对于希望继续学习日语的同学,她毫不保留自己的关心和殷切期盼。关于考研,因为多数同学对于考研的认识还不甚清晰,所以李沛老师针对自己的相关经验,并询问了考研的学长学姐后,为同学们详细的讲述了考研的相关问题,让大家在考研方面有了更清晰的认识。对于有考研想法的同学,李沛老师是非常支持的,也希望同学们能在最好的年纪里继续拼搏,在考研路上不会因为外在的诱惑而迷失自己的本心。



细雨式关怀,润物细无声

李沛老师对我们的关爱从来是都是如水般温柔舒适的。她会通过观察学生们课上的学习状态,提交的听写、作业情况等等来观察学生的心理状态。当遇到对未来比较迷茫的学生,李沛老师就会通过各种各样的途径去询问他的状况,并根据自己的经验去开导他们。“大家现在毕竟还年轻,也正处于知识积累的时期,这个时期遇到的迷茫、挫折都是暂时的。这个阶段的大家是具有很多可能性的,只要坚持下去,或者暂时把它放在一边,尝试另一条路,还是会有新的发现和更好的机会。我们要理解丰富的可能性和变化性,这样可能就会豁然开朗。”李沛老师如是说道。细雨般温和的关怀无时无刻不在滋润着同学们。



每逢假期,李沛老师总是时刻牵挂每一位同学的安全状况,从前期提醒大家买票,到后来询问大家回家方式,再到最后,询问每个同学是否安全回家,李老师的爱一直包围着我们。疫情期间,她更是关心每一位同学的安全,询问居家情况,关心我们的心理健康。李沛老师用最柔和的爱裹挟着我们每一个人向更好的自己前进。爱的含义不只是奉献自我,还是给他人最好的寓所,让他人在最幽美的心田居住。李老师便是如此,用诚心耐心打开了学生的内心,用柔心关心保护着每一个人。



怀殷殷期盼,绘未来蓝图

作为一名任课老师,李沛老师希望能让学生学到有用的东西。她会尽量帮助大家细化一些知识,然后引导大家把学的东西用起来。而作为班主任,她并不要求每个学生在学业上都拿到满分或是高分,而是希望大家每个人有自己的计划并且能执行。比如她建议我们把自己的某一方面特长发挥出来,在大学生活期间乃至往后的时光里享受这一特长所带来的快乐。不论升学还是工作,她都希望我们能够有自己的打算和想法,而不会因一味追求一件事物迷失了自己的兴趣与生活的乐趣。为此,在课外,老师会在微信群里分享各种各样关于日本文化的资讯,在新年、冬至等节日时给大家分享日本与我国不一样的风俗习惯,带我们领略不一样的节日温情。大家从中得到的也不只是知识,而是文化,是生活态度,更是一种际遇。


初遇似月光柔软,学途如玉轮守护,再见若皎洁明月祝美梦。温柔如她柔声讲课的语调,细致如她平日里无声的关怀,坚守如她半夜中整理文档的身影。李沛老师言传身教,向一届又一届学生传递着知识和爱。教育虽无痕,却有着惊人的力量;润物虽无声,却能 “于无声处听惊雷”。



班主任简介


李沛,毕业于北京外国语大学日本学研究中心并获日本文学硕士学位,现为浙江师范大学爱游戏app日语系教研室主任,曾在日本信州大学、神户大学担任访问学者。研究方向为日本古典文学。在《日语学习与研究》等期刊上发表论文10余篇。曾获2017年“日本学领域学术论文年度学会奖(社会、文化类)”二等奖、“2019年笹川杯日本研究论文大赛”优秀指导教师奖等荣誉,现任日语1902班班主任。

 

俞明祥书记题诗:

莹如玉柳梢青,暗香疏影不输梅。

然德泽无形间,润物无声于细微。

温和气师生谊,循循善诱育人美。

风绿遍庭前芳,姹紫嫣红斗芳菲。