爱游戏app官网下载

图片

优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

考博先锋 | 竺丽妮:窗下“竺”梦执书卷,春风旖旎送佳音

来源 : 学工办     作者 : 撰稿| 竺丽妮 高筝     发布时间 : 2021-04-02     浏览次数 : 10

“To be, or not to be:

that is the question.”


是秋风凌冽下的橡树;

还是冬日里枯黄的小草。

我手中的杯酒饮尽了,

心却还是渴的。

是无所畏惧;

还是犹豫不决。

像战场上英勇的战士,

袒露着胸怀;

还是——


我,是最真实的我。


——竺丽妮 2019年11月于浙师大



座右铭:君子之风,温文尔雅。


个人简介

竺丽妮,2017级外国语言文学专业英语文学方向研究生,师从张鑫教授。硕士期间发表论文三篇,并参与翻译《李顿调查团档案文献集》。2018年获第三届“LSCAT”杯浙江省笔译大赛一等奖,并获2018年浙江省十佳“笔译之星”荣誉称号。现已被上海外国语大学英语学院(英语语言文学)录取。

博士录取学校

上海外国语大学英语学院

专业

英语语言文学


回首来处,再道感恩


提及研究生三年的生活,竺丽妮有说不尽的感谢。首先,她表示特别感谢自己的硕导张鑫老师,他不仅是学术上的,更是生活上的良师益友。其次,她非常感谢各位任课老师,正是各位老师的宽容和亲切给了她家一般的温暖。同时,她也非常感谢师大三年的同窗之情,感谢能在师大遇到那么多一见如故、志同道合的同学。除此之外,她还要感谢几位好友,因为好友既能推心置腹,又能推杯换盏,生活因你们而充满了闲情雅致”。



钻研学术,常提笔杆


读研期间,竺丽妮成功发表了多篇论文。谈起钻研学术,撰写论文的过程,她分享道,“学术写作首先要明确自己的研究兴趣所在,确定好一个主要的研究方向,譬如英国小说研究、美国小说研究、诗歌研究、戏剧研究、或是西方文论研究等等。其次,要多阅读一些文献,厘清其行文结构与脉络,直至将这些行文结构的方法谙熟于心。”她也指出,在接下来动笔实践的过程中,理论与实践难免会出现偏差,但不必为此过于在意,写作水平在练习的过程中自然会有所提高。竺丽妮还提到动笔之前设立目标的重要性“譬如一篇文章要写8000字以上,这样可以在一定程度上使自己钻研得更为深入。”




重谈考博,天道勤酬 


谈起考博过程,竺丽妮也分享了自己的经验。首先要找到跟自己研究方向一致的老师;其次是要认真撰写研究计划书,研究计划书在博士申请中的占比非常大。在完成了前两步之后,剩下的时间就可以用来认真备考。”考博之路并非一番风顺,针对备考的过程中出现的焦虑感,她建议“可以通过健身、听音乐、看电影,或者在喜马拉雅上听相声与评书等方式来缓解”,她强调说,更重要的还是“要坚定唯物主义的观点,相信努力必有成果”。



学姐寄语:初心不忘,愿你不被琐事牵绊。