爱游戏app官网下载

图片

优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

宾大、哥大等10所世界名校Offer,全额奖学金:浙师大外语女孩的逐梦之旅

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 吴钦怡     发布时间 : 2021-04-17     浏览次数 : 10

沈蓥,浙江师范大学爱游戏app英语175班学生,曾获得浙江师范大学爱游戏app师范生教学技能大赛模拟上课一等奖、教学设计一等奖、课件设计三等奖,校微课大赛三等奖等;现已收到包括宾夕法尼亚大学、哥伦比亚大学、范德堡大学、约翰霍普金斯大学、南加州大学、伊利诺伊香槟大学、罗切斯特大学、波士顿大学、爱丁堡大学、纽约大学在内的10所世界百强高校的录取通知书(其中伊利诺伊香槟大学提供全奖,范德堡大学提供半奖)。



选择,为梦出发


“人生这么漫长,要坚守人生信条,要不断追寻目标。”不同的平台环境让沈蓥遇见了崭新的自己。

最终选择了哥伦比亚大学作为自己研学下一站的沈蓥,早在大一暑假便作为优秀交换生代表赴美交流学习。在纽约大学的课堂上,她与来自意大利、西班牙、法国、埃及等国家,从16岁到40岁各年龄段的同学一同研学,就诸如“离婚对孩子的影响”的议题进行辩论。一次阅读课上,老师让同学们闭上眼睛围成圈,轻握左边同学的手,把力量传递下去,慢慢感受人与人之间的联系,从而启发学生对“strong connection”的理解。课堂之外,她乐于体验异乡风情:在百老汇欣赏歌剧,在中央公园听街头艺人的琴声,在街头观赏涂鸦,所到之处,无不充满开放自由的艺术气息……新奇的教学方法和教育理念、文化碰撞的魅力在她心中激荡,“或许除了按部就班地毕业、工作,还可以去更广阔的世界看看?”怀着这样的想法,她在心中埋下了去国外深造、继续在英语教育领域学习的梦想。

大二上学期,沈蓥前往上海外国语大学进行了为期半年的交换学习。令她收获尤丰的是“美国文学”这门课程,透过“文学”这个小小的口子,她望见了它背后短暂却丰富的美国文化;课堂上,一首罗伯特·弗罗斯特的小诗Stopping by Woodson a Snowy Evening 深深震撼了沈蓥。沈蓥说,如果人的一生总有一个从浑噩中醒来的转折点,那么这首诗就是她的转折点。

The woods are lovely, dark and deep,

But I have promises to keep,

And miles to go before I sleep,

And miles to go before I sleep.



“感恩爱游戏app,让我获得了丰富多元的资源、机会和环境。”沈蓥直言扎实的师范理论课程让她心生踏实感,定期举办的各类优秀学术讲座和文化活动也让她不缺榜样与动力。此外,她也提及了掌握学院给予的“信息资源”的重要性,比如纽约大学的访学机会来自学生会国际交流服务部的公示;上海外国语大学的交流学习机会也需时常关注实时信息,把握机会。


坚持,引航前路


虽是从大三开始申请研究生,沈蓥很早就认识到了“尽早准备”的重要性。国外学校的申请设置了许多标化成绩的“硬门槛”,比如GPA和托福、GRE(美国研究生入学考试)等。GPA关乎大学四年的成绩,一刻不得怠慢;托福有效年限为2年,可选择在大三开始备考;GRE有效年限则是5年,所以可尽早准备;口语和写作作为国外学校的易设门槛(如哥伦比亚大学就分别在写作和口语上设置了26分/25分的高门槛),但又恰是国内学生的两项短板,需要日常学习中“有意识”的训练。

“明白‘做什么’固然是重要的,然而更重要的还是‘怎么做’。”2020年,疫情的不可抗力让所有考试堆积在同一时间段,如何合理地分配精力成了一大问题。沈蓥总结出了一套方案:为了体会不同考试模式的手感,预估试卷难度,并查漏补缺,寻找弱项,先刷两套模拟题练手,而后再进行高密度、长时间的专项训练。在最紧张的阶段里,沈蓥从晨起到入睡间的每分每秒无不被置于计划之内,一天结束后精疲力竭是常有的事。但沈蓥也于“苦”海中感受到了“求知若渴”的乐,“所有的混乱与芜杂,努力与精进,也都将在进步中变得更加清晰”,沈蓥最终取得了托福111分、GRE333分的优秀成绩。



除了类似语言成绩的“硬门槛”之外,国外的学校还比较注重学生的“软背景”——申请者需要多参与实习工作和各类英语相关赛事,丰富自己的学习成果和实习经历。疫情过后,各种考试、交换学习后的课程补缺、实习工作接踵而来,压力重重……但是沈蓥表示,多个任务其实并不是相互对立的,而是彼此促进的,比如语言考试的训练能锻炼逻辑思维能力,故而在论文写作中,笔下文字将更富有条理。因此,在明确了“申请英语教育专业研究生”这一目标后,沈蓥果断地带着计划和目标开启了“多任务并行模式”:一方面她积极准备语言考试,另一方面她也参加了校英语师范技能大赛,取得了优异的成绩,由此锻炼了自己的英语教学能力。

在此基础上,她也不断地参与教学实习:从教授对象来看,她的实习工作涵盖了各个年龄段的学生,从参加校内组织的四六级辅导岗、金华市高中实习实践周到暑期回到家乡通过面试尝试的小学、初中教学……一次实习课上,沈蓥在规定的课程时间内提早完成了教学内容,学生们在余下的时间无所适从,于是她随机应变,让学生一对一实践所学的对话;课程结束后,沈蓥的应变能力得到了老师的称赞,这让她既感动又备受鼓舞。每个阶段的教学不仅给她带来了不一样的体验,也体现在了她所提交的研究生申请的个人陈述和面试中。尤其在与导师的面试交谈中,沈蓥自信而坚定地阐述了自己对教育独特的批判性理解。她在与学生的交流中感悟到,每个学生都是鲜活的个体,教育的目的就是去感受和理解学生的内心世界,“先做人,再学习”一直是她的第一条德育理念。另外,她更倾向于“激发式的教育”,她期待学生不仅仅把英语当成一门工具,能够真正热爱英语,最终拥有“双语学习者的思维和视角转换”。这些想法与导师的教育思路不谋而合,这也正是她能够在众多申请者中脱颖而出的重要原因之一。



展望,远路迢迢


沈蓥十分感谢室友的支持。在刷题的瓶颈时期,在看不到未来的迷茫时刻,幸而有这样一群人支持着她。她们各自的经历、目标不尽相同,却有着同样热忱而可爱的心。在信息阻滞时交流沟通,在意见不同时相互包容,一起闪光和优秀着。



于她而言,英语学习是一场关乎终身的学习,她将继续在英语领域钻研和学习,规划未来的每一步;此外,热爱语言学习的她还开启了新的挑战——学习西班牙语,她希望能在语言学习的这条路上不断前行,永不停辍。

最后,她想给学弟学妹们一句最务实的建议和最真挚的祝愿:“提早规划,切勿放弃,也永不放弃。”因为,“且挨过三冬四夏,雪尽后再看梅花”,将是一片盛势怒放。