爱游戏app官网下载

图片

学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

行而不辍,未来可期 ——2021年春季加州大学河滨分校在线TESOL项目结课仪式

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 姜欣怡 吴仇思晨     发布时间 : 2021-04-26     浏览次数 : 10

4月24日下午,2021年春季加州大学河滨分校在线TESOL项目结课仪式在ZOOM会议开展。爱游戏app院长胡美馨教授、国际交流与合作处副处长毛锡龙 、全美国际老师武芳芳、全美国际老师usiea-jane、加州大学河滨分校项目负责人Dayton、加州大学河滨分校老师Bill Bakery以及项目全体50位学生齐聚云端参与了本次结课仪式。结课仪式由爱游戏app吕晓佳老师主持。



浙江师范大学国际交流与合作处副处长毛锡龙在致辞中对加州大学河滨分校的项目负责人与老师表示热烈欢迎。他表示,从同学们提供的课程反馈来看,加州大学河滨分校的TESOL课程不但对学员们的英语水平的提升大有裨益,还可以培养和提升跨文化交流意识。此外,他提到浙江师范大学一直致力于支持和开拓国际交换项目,在当下的后疫情时期,浙江师范大学也将持续为同学提供国际高校交流学习项目。


爱游戏app院长胡美馨教授祝贺同学们完满结业,也对同学们的努力与成长表示赞许。胡院长认为,跨文化学习经历可为职前英语教师提供理解英语教育的新视角,有助于未来教师成长,因此,学院努力为学子创造国际化学习机会。在后疫情时期,本次项目的组织与实施实属不易,她感谢为本项目的圆满成功付出辛勤努力的加州大学河滨分校、全美国际、浙江师大的老师们。胡院长认为,本次项目的圆满完成也表明了后疫情时期加州大学河滨分校和浙江师范大学在线学习合作项目的有效性,期待双方在未来合作中开辟更多可能空间。

之后,来自加州大学河滨分校的Kevin J. Vaughn教授对推动TESOL项目的浙江师范大学的教师团队表示衷心的感谢。他谈到,加州大学河滨分校已经与浙江师范大学建立了良好的合作关系,从2019年的赴美交换到2021年春季的线上交换项目,双方已经圆满地完成了两次友好合作。此外,他对参与项目的学员取得的可喜进步表示祝贺。

加州大学河滨分校TESOL项目的负责人Dayton教授也对学员圆满完成线上交换课程表达了祝贺,并希望同学们在之后的学习生活中取得更大的进步。

作为全美国际浙江省办事处的代表武芳芳老师肯定了本次项目的成功举办和学生们在项目中所展现出的浙师外语学子的良好风貌。她表示,从项目反馈、满意度调研、部分学员的心得体会中可以看出学员们对本次线上交流项目持有较高的满意度以及学员们认真踏实的态度。此外,她认为,虽然中外在教育理念、教育方法上有所差异,但在不同的文化和理念中产生的观点的交流和碰撞更为精彩。最后,她祝愿同学们都能学有所获。



嘉宾致辞后,国际处丁老师公布了本次交换交流项目10位优秀学子的名单,名单如下。



优秀学员姜欣怡和李洛洛作为代表发言。姜欣怡同学认为在本次项目中得到了系统的英语教学法的学习,同时,线上课堂的小组问答组织方式也让她敢于开口,乐于分享,勤于总结,得到了提升。此外,在这次线上课堂中,她感受到了中美教学的差异,对美国老师进行实践性教学,让学生站在学习者的角度对一堂课进行体验和反思的教学方式进行了高度评价。而李洛洛同学则从“NICE”一词出发,从“Novelty”、“Intelligence”、“Contentment”、“Experience”四个角度对3个月来的学习进行了总结。首先,他认为这次的学习是全新的体验,新在理论和时间并重的课程形式,合作学习的课堂活动,讨论和反馈式的作业布置。其次,本次项目让他在教学理论、教学方法、教学技巧与英语能力上都得到了大幅度的提升,最后,李洛洛同学提出了“要不断努力,成为一名优秀英语教师”的期望。


学生感想


为期三个月的Tesol课程学习为我提供了英语教学基础理论学习和实践的机会,希望未来自己也能像Tesol授课老师一样,授学生以专业系统的知识技能,培养出具有独立思考能力、国际视野和跨文化沟通能力的学生,成为家长信赖、学生喜爱的优秀语言教师。

——陈涵瑜 


通过对英语教学方法、教学基础和听说教学这三门课程的学习,我体验了一种与以往课程截然不同的教学模式,一种线上教授讲解、小组合作、自主探究、录课实践多元融合的模式。在该模式中,我不仅掌握了系统的教学基础、理论及实用的教学方法,还在各类作业和讨论中提高了自己的英语水平,尤其是口语及学术写作的能力。除了理论学习,课程也为我们提供了多次录制demo课的实践机会,使我们能将所学理论应用于实践。本次线上交换项目于我而言,不仅是一次深刻领悟前沿教学理论、方法等专业知识的体验,更让我认识到英语教学之路任重而道远,坚定了我继续深造的决心。

——蔡颖璐 


对我来说,为期三月的TESOL线上课程学习是一次奇妙的经历——它督促我充分把握包括寒假在内的空余时间,从而使我保持积极的学习状态,每周末上午准时打开Zoom,开启摄像头,对准自己,朝另一端的伙伴们和老师露出新一天的微笑。在这里,我不仅更新了有关英语教学法的知识库,也得到了宝贵的教学实践机会——线上线下进行当堂授课并接受同学和外教的即时性评价,实现理论和实践的有效结合。更重要的是,我在一次次线上讨论和小组合作中收获了新的学友和师友,拥有一致教与学目标的我们时常在课堂反思环节就某一问题进行深入探索,每一次交流过程都是我们碰撞彼此观点、不断取得进步的过程。我想将这次学习机会比作《哈利波特》中通向魔法世界的墙,我借此看到了一个更大的语言世界,并从中认识到了自己的不足。的确,我们作为英语学习者、语言研究者、未来教育工作者,需要学习的还有太多太多,但首先,我们需要拥有的便是一颗愿意学习的心,以及愿意展望世界的国际视野。

——贺佳欣