爱游戏app官网下载

图片

学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

喜报 | 爱游戏app师生在浙江师范大学第五届微团课大赛中斩获佳绩

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 胡心怡     发布时间 : 2021-04-27     浏览次数 : 10

为进一步增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性强化对浙师青年的政治引领和价值引领,唱响主旋律,弘扬正能量,传播好声音,献礼建党百年,近日,浙江师范大学“青春心向党 建功新时代”第五届微团课大赛顺利举行,我院选派的6名师生全部获奖,学院获最佳组织奖其中,学工办辅导员李东升、陈盼分获教师组一等奖、二等奖;英语187班鲁雯雯获学生组特等奖,将代表学校参加省思政微课大赛,学科教学(英语)研究生刘阳、英语185班钱诗涵获学生组一等奖,学科教学(英语)研究生贾彤晖获三等奖。


教师组


李东升的微团课《以奋斗之名,唱响青春之歌》印证丰富。通过讲述赴非洲参与中非文化及教育的浙江省“十佳大学生”张利萍同学、毅然报名参加嘉善县一线抗“疫”志愿者的张晨星同学,以及主动加入金华市幸福家人公益协会“寒冬送暖”志愿者行列的外语学院胡倩雯等同学的经历,鼓励大家以青春之名,把鲜活、欢跃而顽强的涓涓细流,汇聚成奔腾、浩荡而宏大的奋进潮流,让青春梦中国梦同频共振交相辉映在新时代的壮阔征程中大放华彩。



“心里有梦,树立红色理想;胸中有志,传承红色基因;脚下有路,继承红色精神。”陈盼的微团课《争做新时代红色传承人》生动介绍了我院学生党员与驻金73132部队开展“军校共学,共话党史”的学习调研活动、我校20多年如一日开展的支教马拉松,组织400余名优秀大学生赴广西支教的活动。通过这堂精彩的微团课,教育同学们从实践中确立崇高信仰、拓展胸襟视野、汲取奋斗力量,无负今日、无负内心、无负国家,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿



学生组


鲁雯雯以家乡余姚曾经走过的沧桑岁月和日新月异的变化为主线,通过创作《红辉绿映里,美丽新乡村》,讲述余姚横坎头村的脱贫历程,传递红色精神,讴歌党的伟大贡献,鼓励青年学习历史、坚定信念,为创造祖国的美好明天而不断奋斗。余姚横坎头村的变化是多年来脱贫攻坚战重大胜利的缩影,家乡的繁荣发展是祖国富强昌盛的象征新时代之青年更应站在新的历史节点驻足回看走过的征途,总结经验、坚定信念,为祖国的美好明天而奋斗不息。



钱诗涵以五卅运动这一历史事件为引,讲述四史学习之道,提出新时代青年要学好历史知识,汲取历史经验;把握历史大势,形成正确历史认知;传承历史精神,坚守历史使命。学习“四史”,不能仅仅停留于理论层面,最终要落实到实践中去。钱诗涵以外院学子暑期实践的故事为例讲道,“我们以金华历史为切入点学习‘四史’。我们认识到:无论是在义乌分水塘村的茅草屋里翻译《共产党宣言》的陈望道,还是努力打造‘东方好莱坞’金名片的横店,抑或是运用‘下山脱贫’模式的武义县城,都在为社会发展贡献力量。”



2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年抗美援朝战争的胜利维护了亚洲和世界和平,巩固了中国新生的人民政权,打破了美帝国主义不可战胜的神话。由此出发,刘阳围绕抗美援朝精神展开《清澈的爱,只为中国》微课教学,在重现抗美援朝战争历史的同时,对抗美援朝精神的意义进行深刻阐释。此外,她联系实际,讲述喀喇昆仑边防官兵誓死捍卫祖国领土的事迹,启示大家:铭记历史缅怀英雄是为了更好地前行。我们要弘扬伟大抗美援朝精神向着全面建设社会主义现代化国家的新征程奋勇前行。



习近平总书记在十九大报告中说:“中华民族伟大复兴的中国梦,终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”贾彤晖的微团课《抗疫中的青年力量》聚焦活跃在疫情防控发射场的试验队、科研生产现场朝气蓬勃的中国青年人以他们的动人事迹激励大家用实际行动诠释当代青年的责任与担当为打赢疫情防控阻击战贡献青春活力。她坚信:国之栋梁正在崛起,青年一代未来可期。



愿作为新时代弄潮儿的浙师青年们,在积极参与学习竞赛,收获佳绩的同时,能捧着对家国的热忱与谦卑,在红色炬火的指引与号召下,一路砥砺,矢志不渝地做心中有信仰、行动有方向、脚下有力量的人。让信仰之光照亮我们青春之路吧!